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Trinkwasserhygiene in Gebäuden während der Covid‐19‐Pandemie

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  Do, 09.04.2020

Durch die Massnahmen zur Eindämmung der Coronavirus‐Infektionen mussten im März 2020 schweizweit Schulen, Sportanlagen, Schwimmbäder, Hotels, Restaurants und andere Gebäude geschlossen oder in der Nutzung stark eingeschränkt werden – und damit ging auch eine Unterbrechung der wichtigen und gewünschten Frischwasser-Zufuhr einher.

Casafair rät diesbezüglich zum unaufgeregten, jedoch vernünftigen und wachsamen Umgang mit dem Thema Trinkwasserhygiene:

  • Wichtig: Das Coronavirus ist nicht über das Trinkwasser übertragbar.
  • Wir haben in der Schweiz recht «resistentes» Wasser, das auch nach einigen Tagen in der Leitung nicht sofort ungeniessbar oder gefährlich wird.
  • Trotzdem: um einer übermässigen Bildung von Mikroorganismen und einem möglichen Legionellenbefall vorzubeugen ist es ratsam, dass das Wasser im Boiler mind. 60° warm ist und die Kalt- und Warmwasserleitungen nach Möglichkeit alle Wochen durchgespült werden. Ganz einfach durch das Öffnen der Hahnen während 30 Sekunden, sicher jedoch sehr gründlich vor der Wiederinbetriebnahme der Gebäude.
  • Aus hygienischen und korrosionstechnischen Gründen rät der SVGW (Schweiz. Verband der Sanitärfachleute) von einem Absperren und kompletten Entleeren der Trinkwasser-Installation ab.

Ihr Geschmackssinn wird Ihnen beim ersten Schluck Wasser die Qualität des Wassers verraten. Wenn’s eigenartig schmeckt, dann spülen sie zwei Minuten weiter und wenn sie auch nachher unsicher bleiben, dann rufen Sie den Hauswart oder Ihren Sanitär-Installateur.

Der Autor

Hannes Heuberger

Hannes J. Heuberger
Berater Casafair Mittelland
BauBeratungen hjh, Wahlendorf

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